Главная » Статьи » старая Рига » старая Рига

Петушки на башнях
 
 
Флюгер - прибор для определения направления и скорости ветра. На вертикальной оси флюгера расположен металлический флажок, поворачивающийся под воздействием ветра. Противовес флажка направлен в сторону, откуда дует ветер.
 
 
Для Риги, как крупного и важного портового города, было крайне важно, чтобы все жители и гости из далеких краев точно знали направление ветра, поэтому башни всех церквей города имеют флюгера. Излюбленная тема рижских флюгеров – петух. Почему?
 
Существует легенда, что во время строительства Домского собора случился инцидент, давший городу его символ - петушков на башнях. Темной осенней ночью на город напали воинственные курши. И быть бы городу разграбленным и сожженным дотла, если бы не петухи, закричавшие в ночи и разбудившие стражу. Те подняли на ноги горожан и совместными усилиями отразили налет. После этого случая петушков посадили на самые высокие шпили церквей.
 
 
По другому поверью, петушки на шпилях высоченных башен Риги охраняют город от всяческой нечисти. С первым криком петуха любая нечисть тает как дым.
 
 
Домская площадь (Doma Laukums) – единственное место в городе, откуда в ясную погоду можно увидеть золотых петушков сразу трех церквей: самого Рижского собора, церкви Святого Петра и кафедрального собора св. Екабы (Иакова).
 
 
Петушок на шпиле Рижского собора (Rīgas Doms) восседает на его вершине с 1980 года.
 
 
Католический собор Святого Екаба - один из тех, кто помнит и шведское владычество, и царя Петра.
 
 
Церквь Святого Петра. Этот петушок – самый большой в городе, весит он 158 кг, имеет высоту 1,58 и длину более двух метров! Долгое время этот 123-метровый шпиль был самым высоким деревянным шпилем Европы. Естественно, в петуха то и дело били молнии - шпиль горел, и петушки надолго не задерживались. Первый петушок на башне церкви появился в 1491 г., и после него на шпиле сменилось шесть флюгеров, пока 22 августа 1970 года не водрузили нашего современника. 

 «Когда башня была закончена, а на её верхушке поставлен флюгер-петух, Леандр поднялся туда со стаканом вина, чтобы освятить сооружение и посмотреть с высоты на город. Но в бездне под ним не было никакого города. Южная башня оказалась такой высокой, что пробила облака, и с неё вообще ничего нельзя было увидеть. Здесь царила тишина высоты, похожая на разлившуюся стоячую воду, спокойствие которой лишь изредка нарушал далёкий лай собаки или стук топора... С земли же нельзя было разглядеть верх башни и петуха, который должен был показывать гражданам время и направление ветра».
Милорад Павич «Внутренняя сторона ветра».
 

Со шпилем церкви Святого Петра связана одна рижская легенда-традиция: после очередной смены петушка на него обязан был влезть с полным бокалом вина главный мастер, осушить бокал и бросить его вниз. На сколько осколков разлетится бокал – столько лет простоит новая конструкция.

 



Категория: старая Рига | Добавил: Nailei (28.09.2012)
Просмотров: 4182 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
как Вы оцениваете мой сайт
Всего ответов: 112
Форма входа