Главная » Статьи » каталог статей » статьи пользователей

Резекне
Резекне до 1893 года — назывался Розиттен (нем. Rositten), до 1917 и в 1944—1945 годах официальное название Режица. Резекне часто называют сердцем Латгале. Этот седьмой по величине город Латвии расположился в живописной древней долине на берегах реки Резекне. Самое низкое место города находится на высоте 130 м над уровнем моря, а самое высокое - 160 м.


Так же, как Рим, Резекне лежит на семи холмах. Между ними петляет река Резекне, которая соединяет два самых больших озера – Разнас и Лубанас. Длина реки в границах города – 10 километров.
 
Резекне — один из самых крупных транспортных узлов в Латвии, а также экономический, культурный и образовательный центр Восточной Латвии.
 
 
До XIII века на месте Замковой горы находилось поселение латгалов. В 1285 году магистр Ливонского ордена Вильгельм фон Шауэрбург построил здесь хорошо укрепленный замок из больших мореных валунов, назвав его Розиттен.
 
Крепость неоднократно подвергалась нападению русских, литовцев, поляков. К XVII веку замок оказался разрушен настолько, что его не стали восстанавливать. И только в XX веке возле развалин разбили парк, построили летний театр и ресторан.
 
Легенда Резекненского замка              
 
После смерти правителя замка Волькенберг и правительницы наследницами остались три их дочери: Розе, Луция и Мария, между которыми и разделены все обширные владения замка Волькенберг. Каждая из сестер построила на унаследованной земле себе замок. Первой замок построила себе Роза, который назван Резекне, позже и Луция (Лудзу), и Мария (Виляку).
 
Другое предание рассказывает, что Розе и сегодня сидит на золотом троне в подземелье Резекненского замка, охраняемая двумя собаками: с правой стороны собака на золотой цепи, с левой - на серебряной. Каждые девять лет в пасхальную ночь Розе покидает подземелье, чтобы искать юношу, который спасет ее от проклятия. Это можно сделать, если кто-нибудь возьмет ее золотой крестик и окропит его святой пасхальной водой. Многие юноши пытались это сделать, им мешала всякая нечисть и даже черти. Если кто-то из них не боялся, то крестик становился невыносимо тяжелым, а путь до церкви казался вечностью. Когда крестик был брошен на землю, раздавался тихий плач, и принцесса проваливалась на следующие девять лет.
 
 
Первый план города Режицы в 1778 году был утвержден Екатериной II. Город начал расти, но если судить по историческим документам 1808 года, "В нем только одна улица; нет ни одного мастерового, никаких ярмарок, ни привоза жизненных припасов; жителей там 754 человека, из них 536 евреев… ". Город начал интенсивно развиваться только после строительства железной дороги Варшава — Санкт-Петербург.
 
 
В Резекне сохранилось кое-что от старинного еврейского квартала. Главным его зданием была синагога.
 
Во времена Российской империи, жителей Режицы долго считали то поляками, то русскими. В конце XIX века вошёл в обиход термин «витебские латыши», поскольку Латгалия являлась частью Витебской губернии. В 1920 году по итогам Рижского мирного договора земли латгальцев вошли в состав нового государства — Латвии. И латгалы «после 256-летнего отрыва от остальной Латвии, воссоединились в древних этнических границах со своими одноплеменниками, сохранив при этом сложившуюся культурную самобытность».
 
Резекне постепенно стало культурным центром Латгале. В городе действовали латышские, русские, польские и еврейские гимназии, частная школа, профессиональная школа, педагогический институт и народный университет. Свою деятельность активно развивало общество "Tautas pils”, театр Латгале, только-только начинал образовываться Латгальский музей. Жители города развернули обширное строительство. В период с 1920 по 1935 года в общей сложности было построено 767 различных зданий. Здесь работали около 800 торговых предприятий и происходило 10 ежегодных ярмарок.

Вторая мировая война принесла с собой большие разрушения.
В послевоенные годы Резекне быстро росло, было построено несколько заводов государственного значения, Резекне заняло пятую место в списке крупнейших промышленных центров Латвии.
 
В начале 2010 года в Резекне проживало 35 074 человек.
 
 
Из достопримечательностей выделяются:
 
1. Резекненская замковая гора
 
 
Начиная с 1712 года жителям окрестных домов было официально разрешено использовать камни из стен замка для строительства фундаментов своих домов и хозяйственных построек. Еще в начале прошлого века на территории замка располагались жилые и хозяйственные постройки, а часть замка благоустроили: разбили парк, провели освещение, построили летний театр и ресторанчик.
 
Сегодня замковая гора является одной из основных достопримечательностей Резекне. С нее открывается чудный вид на центр города и самую старую торговую часть города.
 
2. Кафедральный собор Сердца Иисусова
 
 
Первый деревянный костел Святого Сердца Господня и Иисуса Христа на данном месте был построен в 1685 году на деньги воеводы Белинского. Церковь сгорела от удара молнии спустя два века – в 1887 году. На следующий год началось строительство нового каменного костела. Автор проекта – рижский инженер Флориан Выгановский. Сегодня это один из самых больших и красивых костёлов в Латвии. Отделочные работы продолжались вплоть до 1902 года, в 1904 году собор был освящен во имя Сердца Иисусова.
 
Фасадная часть здания собора создана в псевдоромантическом стиле, а алтарная – в псевдоготическом. Стоит обратить внимание на резные деревянные алтари, украшенные скульптурами Иисуса Христа, Девы Марии, Святой Терезы и другими. Собор славится своими витражами с изображениями первых епископов Ливонии – Святого Мейнарда и Святого Альберта.
 
3. Лютеранская кирха Святой Троицы
 
 
 
В 1886 году на улице Мещанской (ныне – Райня) по проекту А. Ефимова была возведена первая кирха. Это было небольшое деревянное одноэтажное здание, без каких-либо архитектурных изысков. В середине 30-х годов деревянное здание кирхи полностью пришло в негодность, его снесли, а место расчистили под строительство нового храма. Здание в стиле псевдоготики, из красного кирпича и с остроконечным шпилем, было построено по проекту архитектора Ю. Цирулиса за три года.
 
В 1938 году новая вместительная кирха Святой Троицы открыла свои двери, под её сводами зазвучала церковная музыка и молитвы, обращённые к Богу. Летом 1949 года власти распорядились закрыть храм, снять кресты и снести колокольню. В июле 1993 года был восстановлен крест, а позднее и колокол.
 
 
Резекненская лютеранская кирха Святой Троицы предлагает подняться на колокольню, чтобы посмотреть на город с высоты 37 метров. Путь на смотровую площадку колокольни, кому-нибудь может покажется экстремальным, поскольку деревянные лестницы достаточно крутые. Однако по пути на смотровую площадку на стенах можно будет увидеть отметины от пуль и осколков гранат, а если приглядеться, то и инициалы красноармейцев времен Второй мировой войны. Кроме того, можно увидеть два церковных колокола.
 
Сегодня в кирхе проходят богослужения и восхитительные концерты духовной музыки.
 
4. Православный собор Рождества Богородицы
 

Осо­бен­но­стью Собо­ра Рож­де­ства Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы в г. Резекне яв­ля­ет­ся неудач­ное на­ча­ло его «жиз­ни»: ошиб­ки при стро­и­тель­стве, а так­же бед­ность при­хо­да и частая сме­на на­сто­я­те­лей.
 
Cлева от собора расположена небольшая часовенка. Справа от собора в свое время была расположена усыпальница семьи Карауловых, которые пожертвовали большую часть денег на ремонт храма.
 
Решение о возведении в Режице городского православного собора было принято в 1834 году. Проект собора разработали петербургские архитекторы Давид Висконти и Шарлеман Боде II. В 1840 году начались строительные работы, но освящён он был только через шесть лет, 25 июня 1846 года, в честь Рождества Богородицы.
1854 году, через восемь лет после освящения, православный собор был на грани обрушения. Причиной было признано использование при строительстве недоброкачественного кирпича и извести, а также полная некомпетентность лиц, отвечающих за строительство. Храм был закрыт на ремонт. Однако в начале века православный собор вновь пришлось закрыть на капитальный ремонт. За два года ремонтных работ в храме появились изразцовые печи, плиточный пол, трёхярусный иконостас и гранитное крыльцо. Храм Рождества Богородицы приобрёл современный облик.

 
5. Латгальская Мара
 
 
Памятник «Едины для Латвии» (или, как его любовно называют резекненцы, «Латгальская Мара») – самый узнаваемый символ Резекне. Этот памятник имеет свою сложную трагическую судьбу весьма схожую с судьбой самой Латгалии...
 
Скульптор – Карлис Янсонс. Памятник дважды скидывали с постамента, но каждый раз он возрождался заново.
 
Памятник освобождения Латгалии "Едины для Латвии" был открыт 8 сентября 1939 года в значимый для католиков праздник — День рождения святой Девы Марии.
 
"Покровительница" олицетворяла собой идею единения и независимости молодого государства.
 
Латгальская Мара представляет собой женскую фигуру с крестом в руках, она установлена на высокой колонне и на ней надпись: «За единую Латвию». У ног Мары лежит воин, разрывающий цепь.
 
Мара – это древняя латышская богиня, олицетворяющая мир и природу. Теперь Мара, по словам жителей латгальской столицы, олицетворяет для них Богородицу и заступницу Резекненской земли.
 
Категория: статьи пользователей | Добавил: Nailei (03.03.2013)
Просмотров: 3049 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
как Вы оцениваете мой сайт
Всего ответов: 112
Форма входа