Главная » Статьи » каталог статей » мои статьи

научно-исследовательская работа
Научно – исследовательская работа
«Проверка продуктов йодом на содержание крахмала»



Содержание

1. Введение ___________________________________
2. Цель работы_________________________________
3. План работы_________________________________
4. Гипотеза____________________________________
5. Практическая часть___________________________
6. Результаты работы____________________________
7. Выводы _____________________________________
8. Приложения _________________________________



1. Введение

Есть продукты питания продукты, которые по определению не содержат крахмал: мясо, молоко, сыр, творог, овощи и фрукты. Любая крупа содержит крахмал (рисовый в рисе, кукурузный в кукурузе и т.д.) картофель тоже содержит крахмал. Мука любая содержит в основном крахмал.

Иногда на рынке наблюдаются случаи подделки меда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа или крахмала. Так же недобросовестные производители подбавляют для густоты крахмал в молочные продукты.

С помощью йода можно проверить продукты на содержание крахмала. На продукт капнуть каплю йода. Если в составе продукта есть крахмал (любой, в том числе мука), то йод посинеет (почернеет, посереет) вообще изменит цвет. А если в составе нет крахмала, то йод останется красивого шоколадного цвета.

 

2. Цель работы


Поиск крахмала в продуктах питания с помощью йода, проверю наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания.

 

3. План работы

· Прочитать информацию
· Исследовать молочные продукты, овощи, фрукты и мед 

 

4. Гипотеза


Крахмал будет найден только в тех продуктах, где он и должен быть.

 

5. Практическая часть

Из статей в интернете узнала, что крахмал, является одним из продуктов фотосинтеза и широко распространен в природе. Для растений – это запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений до 80 %, а также в клубни картофеля до 24 %.

Начинаю проводить свои опыты с отварного риса, овсяных хлопьев и муки. На блюдце кладу немного продуктов и капаю каплю йода. Йод моментально меняет цвет - на темный, практически черный!



Закономерно, что и хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет.

Для того, чтобы придать молочному продукту густоту в молоко могут добавить крахмал или муку. Молоко с примесью синеет, а чистое молоко желтеет. Наливаю немного молока, добавлю йод. Капля быстро растекается, но цвет не меняется.
 


 

Все, тоже самое проделываю с кефиром.
 

 


Теперь кладу по чайной ложке молочных продуктов: сметена, творог и йогурт. Провожу опыт, цвет йода не поменялся.
 

 


Исследую другие продукты питания. В сахаре, соли крахмала нет.

Теперь перехожу к овощам и фруктам. Исследую ломтик помидора, огурца, моркови, яблока, лимона и картофеля.
 


 

И наконец, дошла очередь до меда. Прибавление к меду нескольких капель йода не вызывает синее окрашивание. Мой мед прошел испытание!
 
 
 
 
 

Но может – это все не работает? Я провожу следующий эксперимент: к меду добавляю немного муки, все тщательно перемешиваю, капаю каплю йода. Положительная реакция показывает синее окрашивание.

 




6. Результаты


Как и предполагалось, в зерновых культурах я обнаружила крахмал.

Молочные продукты не поменяли цвет. Значит, крахмала или муки в них нет.

Мед купленный на базаре прошел испытание, но вот мед, в который я сама добавила муки НЕТ.

Крахмала не содержится в овощах и фруктах, кроме картофеля, в котором он и должен быть.

 

7. Выводы


Йодом проверяем тогда продукт, когда знаем, что крахмала там НИКАКОГО быть не должно. Если йод почернел, значит крахмал (или муку) всё же добавили.

В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Результат порадовал – крахмал в молочных продуктах, произведённые нашим молочным комбинатом, не обнаружен!

Мед без опасения можно покупать на рынке.

Теперь вы тоже сможете выбрать йогурт наиболее полезный для здоровья. А чтобы получить ответы на вопросы, не обязательно идти в лабораторию, ее можно просто устроить на кухне!

Ешьте натуральные продукты и будьте здоровы! 

Категория: мои статьи | Добавил: Nailei (07.01.2013)
Просмотров: 12370 | Рейтинг: 4.2/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
как Вы оцениваете мой сайт
Всего ответов: 112
Форма входа