Главная » Статьи » каталог статей » мои статьи |
научно-исследовательская работа
Научно – исследовательская работа
«Проверка продуктов йодом на содержание крахмала» Содержание 1. Введение ___________________________________ 2. Цель работы_________________________________ 3. План работы_________________________________ 4. Гипотеза____________________________________ 5. Практическая часть___________________________ 6. Результаты работы____________________________ 7. Выводы _____________________________________ 8. Приложения _________________________________ 1. Введение
Есть продукты питания продукты, которые по определению не содержат крахмал: мясо, молоко, сыр, творог, овощи и фрукты. Любая крупа содержит крахмал (рисовый в рисе, кукурузный в кукурузе и т.д.) картофель тоже содержит крахмал. Мука любая содержит в основном крахмал. Иногда на рынке наблюдаются случаи подделки меда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа или крахмала. Так же недобросовестные производители подбавляют для густоты крахмал в молочные продукты. С помощью йода можно проверить продукты на содержание крахмала. На продукт капнуть каплю йода. Если в составе продукта есть крахмал (любой, в том числе мука), то йод посинеет (почернеет, посереет) вообще изменит цвет. А если в составе нет крахмала, то йод останется красивого шоколадного цвета. 2. Цель работы Поиск крахмала в продуктах питания с помощью йода, проверю наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания. 3. План работы · Прочитать информацию · Исследовать молочные продукты, овощи, фрукты и мед 4. Гипотеза Крахмал будет найден только в тех продуктах, где он и должен быть. 5. Практическая часть Из статей в интернете узнала, что крахмал, является одним из продуктов фотосинтеза и широко распространен в природе. Для растений – это запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений до 80 %, а также в клубни картофеля до 24 %. Начинаю проводить свои опыты с отварного риса, овсяных хлопьев и муки. На блюдце кладу немного продуктов и капаю каплю йода. Йод моментально меняет цвет - на темный, практически черный! Закономерно, что и хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет. Для того, чтобы придать молочному продукту густоту в молоко могут добавить крахмал или муку. Молоко с примесью синеет, а чистое молоко желтеет. Наливаю немного молока, добавлю йод. Капля быстро растекается, но цвет не меняется. Все, тоже самое проделываю с кефиром. Теперь кладу по чайной ложке молочных продуктов: сметена, творог и йогурт. Провожу опыт, цвет йода не поменялся. Исследую другие продукты питания. В сахаре, соли крахмала нет. Теперь перехожу к овощам и фруктам. Исследую ломтик помидора, огурца, моркови, яблока, лимона и картофеля. И наконец, дошла очередь до меда. Прибавление к меду нескольких капель йода не вызывает синее окрашивание. Мой мед прошел испытание! Но может – это все не работает? Я провожу следующий эксперимент: к меду добавляю немного муки, все тщательно перемешиваю, капаю каплю йода. Положительная реакция показывает синее окрашивание. 6. Результаты Как и предполагалось, в зерновых культурах я обнаружила крахмал. Молочные продукты не поменяли цвет. Значит, крахмала или муки в них нет. Мед купленный на базаре прошел испытание, но вот мед, в который я сама добавила муки НЕТ. Крахмала не содержится в овощах и фруктах, кроме картофеля, в котором он и должен быть. 7. Выводы Йодом проверяем тогда продукт, когда знаем, что крахмала там НИКАКОГО быть не должно. Если йод почернел, значит крахмал (или муку) всё же добавили. В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Результат порадовал – крахмал в молочных продуктах, произведённые нашим молочным комбинатом, не обнаружен! Мед без опасения можно покупать на рынке. Теперь вы тоже сможете выбрать йогурт наиболее полезный для здоровья. А чтобы получить ответы на вопросы, не обязательно идти в лабораторию, ее можно просто устроить на кухне! Ешьте натуральные продукты и будьте здоровы! | |
Просмотров: 12370 | Рейтинг: 4.2/9 |
Всего комментариев: 0 | |