Главная » Статьи » это интересно » это интересно

12 подвигов Геракла
12 подвигов Геракла
 
Геракл – самый популярный из греческих героев – сын Зевса и смертной женщины Алкмены.
 

После невольного убийства своих детей Геракл (Гера наслала на него безумие) обращается к дельфийскому оракулу, чтобы тот определил ему наказание. Оракул повелевает ему носить имя Геракл (до этого его звали Алкид), поселиться в Тиринфе, 12 лет служить Эврисфею и совершить 10 подвигов, после чего он станет бессмертным.
 
 
1. Удушение Немейского льва
 
 
Первым подвигом Геракла стало убийство Немейского льва, который обитая в пещере возле города Немеи, опустошал окрестности. Лев обладал огромной силой и невероятно твёрдой шкурой, от чего его не брало ни одно оружие. По версии Феокрита, Геракл выпустил в него три стрелы, но они не смогли пробить его шкуру, тогда он ударил его по голове своей дубиной, но она раскололась. Тогда сыну Зевса пришлось вступить со львом в схватку и задушить его. В доказательство Геракл надел на себя шкуру убитого льва и в таком виде явился перед Эврисфеем. Надев на себя шкуру немейского льва, Геракл отправился выполнять второе распоряжение Эврисфея - убийство Лернейской гидры.
 
 
2. Убийство Лернейской гидры. (Не засчитан)
 
 
Обитавшая в окрестностях Лерны, гидра похищала скот и опустошала земли в окрестностях. У неё было 9 голов и одна из них бессмертная. Когда Геракл отрубал одну из голов, на её месте вырастали две. На помощь гидре выполз Каркир - огромный рак и вцепился Гераклу в ногу, но Геракл растоптал его и позвал на помощь племянника Иолая, который прижигал раны гидры, так что головы уже не отрастали вновь. Отрубив последнюю, бессмертную голову, Геракл закопал её и привалил тяжёлым камнем, а тело разрубил пополам, погрузив острия своих стрел в её смертоносную желчь. Эврисфей отказался засчитать этот подвиг в число 10, т.к. Гераклу помогал племянник Иолай.
 
 
3. Истребление Стимфалийских птиц
 
 
Третьем подвигом Геракла было изгнание Стимфалийских птиц с острыми железными перьями, которые водились около города Стимфала и пожирали людей. Это неописуемо трудное задание герою помогла выполнить Афина Паллада: она дала Гераклу два медных тимпана, выкованных Гефестом. Богиня велела установить тимпаны на горе возле гнездовья ужасных птиц и ударить в них. Оглушительный звук тимпанов должен был заставить подняться птиц в воздух, а Гераклу следовало стрелять в них из лука. Геракл напугал птиц и перестрелял их. Выполнив поручение Эврисфея, Геракл вернулся в Микены. Там его ожидал новый, еще более трудный подвиг...
 
 
4. Поимка Керинейской лани
 
 
У лани, принадлежавшей Артемиде, были золотые рога и медные копыта. Геракл преследовал её целый год, дойдя до земли гипербореев, и поймал, ранив её стрелой. Аполлон и Артемида хотели отобрать у него лань, но Геракл сослался на приказ Эврисфея и принёс лань в Микены.
 
 
5. Укрощение Эриманфского вепря и битва с кентаврами
 
 
Оправившись от ярости, вызванной выполнением невыполнимого, Эврисфей приказал Гераклу принести живым чудовищного вепря, обитавшего на горе Эриманф в той же Аркадии. Этот кабан, обладавший чудовищной силой, опустошал окрестности города Псофиса. Он не давал и людям пощады и убивал их своими огромными клыками. Геракл отправился к логовищу вепря. Геракл преследовал его, загоняя в глубокий снег, связал и принес в Микены
 
 
6. Очистка авгиевых конюшен. (Не засчитан)
 
 
Царь Элиды, Авгий, имел огромный скотный двор, который по преданию никогда не чистился от навоза. Договорившись с Авгием о 10-ой части скота в виде выплаты, Геракл проделал отверстия в стенах помещения, где находился скот и направил туда воды рек Алфея и Пенея. Вода промыла стойла. Когда Авгий узнал, что Геракл выполнял приказ Эврисфея, он отказался рассчитаться с ним, а Эврисфей, в свою очередь, объявил, что подвиг не может быть засчитан, т.к. Геракл выполнял его за плату.
 
 
7. Укрощение критского быка
 
 
Микенский царь Эврисфей велел Гераклу привести критского быка в Микены. Никто не решался подойти к животному даже на полет стрелы, а Геракл смело вышел ему навстречу, схватил за рога и пригнул могучую голову к земле. Ощутив невероятную силу, бык смирился и стал кроток, как ягненок. Но критяне так боялись быка, что попросили Геракла как можно скорее покинуть остров. Геракл сел быку на спину и погнал его в море. Совершив этот подвиг, Геракл учредил Олимпийские игры в долине Алфея. Выпущенное на свободу чудесное животное, обуреваемое бешенством, понеслось через весь Пелопоннес, пока не достигло Аттики.
 
 
8. Победа над царем Диомедом (бросавшим чужеземцев на съедение своим коням)
 
 
Фракийский царь Диомед держал у себя свирепых кобылиц, прикованных железными цепями к медным стойлам и кормил их человеческим мясом. Геракл убил Диомеда, а кобылиц пригнал к Эврисфею.
 
 
9. Похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок
 
 
По просьбе своей дочери Адметы, Эврисфей приказал Гераклу добыть пояс Ипполиты - царицы амазонок. Ипполита согласилась отдать пояс прибывшему на корабле Гераклу, но Гера, принявшая облик одной из Амазонок, напугала остальных известием, будто чужеземцы хотят похитить Ипполиту. Амазонки с оружием в руках вскочили на коней и бросились на помощь царице. Геракл, решив, что нападение коварно подстроено Ипполитой, убил её, захватив пояс, и отразив нападение амазонок, отплыл на корабле. Проплывая мимо Трои, Геракл увидел прикованную к скале и отданную на съедение морскому чудовищу, дочь царя Лаомедонта, Гесиону. Геракл пообещал спасти девушку, потребовав в качестве награды божественных коней. Геракл убил чудовище, но Лаомедонт не отдал обещанных коней. Пригрозив возмездием, Геракл поплыл в Микены и отдал пояс Ипполиты Эврисфею.
 
 
10. Похищение коров трёхголового великана Гериона
 
 
 
Микенский царь Эврисфей велел Гераклу (Геркулесу) доставить в Микены дивных коров Гериона. Это было чрезвычайно трудное задание.
Трудностью была переправы на другой берег океана. Далее Гераклу предстояло сразиться с псом и пастухом Гериона. После того как коровы были вывезены с далёкого острова. Одна корова всё-таки смогла сбежать от Геракла. Ему пришлось долго искать её. Оказалось, что она попала в стадо к царю Эриксу, и герою пришлось сразиться с царём в поединке, чтобы заполучить корову назад. Но дальше Гера, главная противница Геракла, наслала бешенство на всё стадо, и коровы разбежались в разные стороны. Невероятных усилий стоило Гераклу собрать стадо и доставить их в Микены, где Эврисфей принёс животных в жертву Гере.
 

11. Похищение золотых яблок из сада Гесперид
 
 
 
Эврисфей назначил Гераклу принести золотые яблоки Гесперид. Чтобы узнать дорогу к Гесперидам, Геракл отправился на реку Эридан к нимфам, которые посоветовали ему узнать дорогу у всеведущего морского бога Нерея. Геракл застал Нерея спящим и, связав его, держал, пока тот не указал дорогу к Гесперидам. Сначала дорога шла через Ливию, где Гераклу пришлось вступить в единоборство с Антеем. Чтобы одолеть Антея, Гераклу пришлось оторвать его от земли и задушить в воздухе, т.к. тот оставался неуязвимым, пока соприкасался с землёй. Утомлённый борьбой, Геракл заснул, и на него напали пигмеи. Проснувшись, он собрал их всех в свою львиную шкуру. В Египте Геракла схватили и понесли к жертвеннику Зевса, чтобы заколоть, т.к. по приказу царя Бусириса всех иноземцев приносили в жертву. Геракл разорвал оковы и убил Бусириса. Переправившись на Кавказ, Геракл освободил Прометея, убив из лука терзавшего его орла. Только после этого, через Рифейские горы (Урал) Геракл пришёл в страну Гипербореев, где стоял, поддерживая небесный свод, Атлант. По совету Прометея, Геракл отправил Атланта за яблоками Гесперид, согласившись подержать за него небесный свод. Атлант принёс три яблока и изъявил желание сам отнести их Эврисфею с тем, чтобы Геракл остался держать небесный свод. Однако Гераклу удалось перехитрить Атланта: он согласился, но сказал, что хочет положить на голову подушку. Атлант встал на его место, а Геракл взял яблоки и отнёс их Эврисфею. Эврисфей подарил яблоки Гераклу, но Афина возвратила их Гесперидам.
 
 
12. Укрощение стража Аида — пса Цербера
 
 
Двенадцатым и последним подвигом Геракла на службе Эврисфея стало путешествие в царство Аида за стражем преисподней Цербером. Перед этим Геракл получил посвящение в мистерии в Эливсине. Под землю в царство мёртвых Геракл спустился через вход, находящийся недалеко от мыса Тенар в Лаконии. Около входа Геракл увидел приросших к скале Тесея и Пирифоя, наказанных за попытку Пирифоя похитить Персефону. Геракл оторвал от скалы Тесея, но когда он попытался освободить Пирифоя, земля содрогнулась, и Геракл был вынужден отступить. Владыка преисподней Аид разрешил Гераклу увести Цербера, если он сможет одолеть его, не пользуясь оружием. Геракл схватил Цербера и принялся душить. Несмотря на то, что ядовитый змей, бывший у Цербера вместо хвоста, кусал Геракла, он сумел его укротить и привёл к Эврисфею, а затем по его приказу отвёл обратно.
 
 
 
Совершив эти двенадцать подвигов, Геракл получил свободу от Эврисфея и мог теперь идти куда захочет и наслаждаться жизнью. Впрочем, он уже привык странствовать и сначала отправился в Олимпию, где учредил игры, которые проводились раз в пять лет в честь Юпитера, своего отца. После этого он странствовал по всей Греции, совершая добрые дела.
 
 
Категория: это интересно | Добавил: Nailei (23.09.2012)
Просмотров: 10040 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
как Вы оцениваете мой сайт
Всего ответов: 112
Форма входа